LUNPIA SEMARANG
Lunpia merupakan makanan yang terdiri dari adonan tepung berbentuk bundar tipis yang diisi oleh adonan sayuran dan ditambah dengan bahan bahan lain kemudian dilipat dan digulung. Lunpia berasal dari bahasa hokkian yaitu Loen Bing. Camilan ini pertama kali diciptakan pada tahun 1800an oleh pasangan keturunan Tionghoa dan pribumi Tjoa Thay Yoe dan Wasih. Makanan ini diracik sedemikian rupa sehingga memiliki citrarasa perpaduan antara Tiongkok dan Jawa. Lunpia Semarang memiliki bentuk dan citra rasa yang berbeda dengan lumpia lainnya yang lain yang ada di Indonesia. Bahan baku, cara membuat dan cara penyajiannya yang berbeda maka tentu akan berpengaruh terhadap citra rasanya. Bahan baku utama dari isi lunpia semarang adalah rebung muda yang dimasak bersama cacahan daging ayam, ebi, orak arik telur, bawang putih, kecap manis dan asing dan beberapa bahan lainnya, sehingga menimbulkan aroma khas dari lunpia khas Semarang.
Banyak orang sering menyebut lunpia semarang dengan spring roll. Namun sebenarnya racikan dari lunpia Semarang sangatlah unik dan berbeda dengan spring roll. Lunpia semarang terdiri dari dua jenis yaitu lunpia goreng dan lunpia basah (tanpa digoreng). Teman untuk menyantap lunpia semarang adalah saus khusus yang dibuat sedemikian rupa, yang bahan utamannya adalah larutan tepung kanji, gula merah, bawang, dan lokio. yang direbus hingga adonan cairan ini mengental dan ditambah dengan acar ketimun. Rasanya yang gurih manis, ditambah dengan saos beraroma lokio, serta rasa rebung yang memiliki aroma yang khas membuat Lunpia Semarang memang berbeda dengan lumpia lain yang ada.
Bagi para pembaca yang pernah mengunjungi semarang dan belum pernah mencicipi salah satu camilan khas kota Semarang silahkan ada mencobanya sendiri, anda bisa mendapatkan makanan khas ini di daerah jalan Mataram, jalan Pandanaran (pusat oleh oleh semarang) dan Jalan Gajahmada. Anda bisa mencicipi rasa lunpia goreng yang renyah dan lunpia basah yang yummy.